google-site-verification=0srey4iLihuuP-9f3u-tWZ6N2qo1heq4Dz3hMod1G18

إتاحة خدمات التنمية الصناعية بالمحافظات تيسيراً على المستثمرين

نيفين جامع : إتاحة خدمات التنمية الصناعية بالمحافظات تيسيراً على المستثمرين .. وتطبيق اللامركزية نهج رئيسى للوزارة خلال المرحلة الحالية
دراسة إنشاء فرع لمركز تحديث الصناعة بمحافظة قنا لمساعدة المستثمرين على تطوير وتحديث مصانعهم
تكليف التنمية الصناعية بإجراء حصر لتوسعات المصانع بمحافظة قنا …والتأكد من جدية المستثمرين لضمان تعظيم الاستفادة من الأراضى المتاحة
أكدت السيدة/ نيفين جامع وزيرة التجارة والصناعة حرص الوزارة على تفعيل دور فروع هيئة التنمية الصناعية بالمحافظات لإتاحة كافة الخدمات التي تقدمها الهيئة للمستثمرين وذلك بهدف تيسير الاجراءات وتوفير الوقت والجهد وبما ينعكس إيجاباً على سرعة تقديم الخدمة للمستثمر، مشيرةً إلى أن تطبيق اللامركزية يمثل نهج واضح للوزارة خلال المرحلة الحالية.
وقالت أن الوزارة تسعى لإيجاد فروع لكافة الجهات التابعة للوزارة التي يحتاجها المستثمر بالمحافظات موجهةً في هذا الإطار بدراسة إنشاء فرع لمركز تحديث الصناعة داخل محافظة قنا بهدف إتاحة الخدمات التي يقدمها المركز لمساعدة المستثمرين على تطوير وتحديث مصانعهم .
جاء ذلك خلال اللقاء الموسع الذي عقدته الوزيرة خلال زيارتها لمحافظة قنا مع مستثمري المحافظة حيث استمعت لعدد من التحديات التي تواجه المستثمرين بالمناطق الصناعية، وكذا أهم الإجراءات التي قامت بها أجهزة الوزارة لمساعدة المستثمرين في التغلب على بعض من هذه التحديات.
وقد شارك في اللقاء الذي نظمه اللواء/ أشرف الداودي محافظ قنا عدد من المستثمرين بالمحافظة الى جانب اللواء/محمد الزلاط رئيس الهيئة العامة للتنمية الصناعية والنائب/ أشرف رشاد زعيم الأغلبية بمجلس النواب والنائب/ محمد كمال مرعي، رئيس لجنة المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر بمجلس النواب إلى جانب عدد من نواب محافظة قنا بمجلسي النواب والشيوخ بالاضافة الى المهندس/ محمد عبد الكريم، المدير التنفيذي لمركز تحديث الصناعة، والسيد/ حاتم العشري، مستشار الوزيرة للاتصال المؤسسي وعدد من قيادات جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر.
وأوضحت الوزيرة أن تيسير الإجراءات يعد حافز رئيسي للمستثمر لتنمية وتطوير مشروعه الصناعي، موجهةً في هذا الإطار إلى تزويد فروع التنمية الصناعية بقنا بكوادر اضافية لمواجهة الطلب المتزايد من المستثمرين على خدمات الهيئة.
وحول طلب عدد من المستثمرين بإتاحة أراضي لإجراء توسعات لمشروعاتهم، وجهت جامع هيئة التنمية الصناعية بإجراء حصر لعدد المصانع الراغبة في إجراء توسعات بمحافظة قنا مع ضرورة التأكد من جدية المستثمرين لضمان تعظيم الاستفادة من الأراضي المتاحة
وفيما يتعلق بمطالبة المستثمرين بأهمية تعديل قواعد إتاحة الخدمات المقدمة من مركز تحديث الصناعة ليتسنى استفادتهم من خدمات المركز، أشارت وزيرة التجارة والصناعة إلى أن هذا الأمر جاري دراسته وسيتم عرضه على اجتماع مجلس الإدارة المقبل لمجلس تحديث الصناعة لإقراره، الأمر الذي يسهم في توسيع قاعدة المستفيدين من خدمات المركز.
وفي هذا الإطار لفتت جامع إلى أن خطة عمل الوزارة تستهدف تعظيم الاستفادة من المزايا النسبية لكل محافظة بهدف تركيز التنمية الصناعية المستهدفة لكل محافظة على المقومات والفرص المتاحة، الأمر الذي يسهم في زيادة معدلات الإنتاجية وتوفير المزيد من فرص العمل
ومن جانبه أكد اللواء/ أشرف الداودي محافظ قنا أن المحافظة تشهد حراك صناعي كبير من خلال تطوير وتأهيل المناطق الصناعية بالمحافظة وكذا إقامة مجمع الصناعات الصغيرة والمتوسطة، مشيراً إلى أن هناك تنسيق كبير بين المحافظة وكافة أجهزة الدولة لتهيئة مناخ الاستثمار أمام المستثمرين بالمحافظة والسعي لحل كافة التحديات التي تواجههم.
كما أشار النائب/ اشرف رشاد زعيم الأغلبية بمجلس النواب إلى أهمية هذه الزيارة لتحقيق مزيد من التواصل بين مستثمري محافظة قنا والوزراء والمسئولين وإيجاد حلول للتحديات التي تواجه المستثمرين، مطالباً بضرورة إيجاد مزيد من الحوافز أمام المستثمرين لجذبهم للاستثمار في نطاق الصعيد بصفة عامة ومحافظة قنا بصفة خاصة، مع التركيز على الميزة النسبية المتاحة لمحافظة قنا والمتمثلة في الصناعات القائمة على الزراعة.
وأشاد زعيم الأغلبية بمجلس النواب بالدور الوطني الذي تقوم به وزيرة التجارة والصناعة لتهيئة المناخ المواتي أمام المستثمرين والسعي الدوؤب لإيجاد حلول جذرية لكافة التحديات التي تواجه مجتمع الأعمال
كما تحدث النائب/ محمد كمال مرعي، رئيس لجنة المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر بمجلس النواب حول أهمية تعريف المستثمرين بمحافظة قنا بأهم الحوافز التي تضمنها قانون تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة ولائحته التنفيذية، مطالباً بضرورة منح المزيد من الحوافز والتيسيرات لمحافظات الصعيد، مع دراسة تفعيل قانون تفضيل المنتج المحلي فضلاً عن أهمية تطبيق اللامركزية في فروع هيئة التنمية الصناعية بالمحافظات للتسهيل على المستثمرين.
ورداً على طلب أحد النواب بإنشاء فرع لجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر بمدينة نجع حمادي، أوضح السيد/ محمد عبد الملك رئيس قطاع الفروع الاقليمية بالجهاز أنه تم بالفعل إنشاء مكتب تمثيل للجهاز بالمدينة ويقدم خدماته يومان أسبوعياً وسيتم زيادة ايام التواجد بناء على توجيه من السيدة/ نيفين جامع وزيرة التجارة والصناعة والرئيس التنفيذى للجهاز مع دراسة إمكانية إنشاء فرع للجهاز بالمدينة وعرض الأمر على مجلس الإدارة للموافقة وبدء إجراءات الإنشاء .

شاهد أيضاً

انطلاق جريدة وبوابة العمال بقيادة عبد العظيم ونجوى وفوقية عقب قرار الاتحاد العام لنقابات عمال مصر

كتب ـ محروس سليم : أصدر محمد جبران رئيس الاتحاد العام لنقابات عمال مصر ورئيس …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *